Propuesta de manual de procedimientos del área contable para la empresa Distribuidora Óptica S.A., San José, Costa Rica, durante el año 2024 - Navarro Segura, Yuriana de los Ángeles 1988-; Acuña Rojas, Iliana 1965- (San José, Costa Rica, 2024)
Distribuidora Óptica S.A. (DIOPSA) es una empresa privada de capital costarricense, que tiene 50 años en el mercado de equipos y dispositivos médicos. Este proyecto se llevó a cabo en el área de contabilidad, específicamente en los puestos de cuentas por cobrar, cuentas por pagar e importaciones. Este proyecto pretende entregar a la compañía los manuales de procedimientos para las principales actividades del departamento de contabilidad, con el fin de documentar las políticas y procedimientos y, para cada uno de ellos, identificar los procesos mas importantes, logrando un mejor entendimiento de estos y visibilizando los riegos identificados. Debido a que el departamento no cuenta con procedimientos documentados, se desarrolló un formato de manual de procedimientos, que permita la estandarización de la documentación, incluyendo los principales aspectos a considerar para la redacción y análisis de cada procedimiento. Cada uno de los procedimientos fue analizado mediante observación de las actividades y ha sido sometido a un análisis bajo la herramienta Hexámetro Quintiliano, la cual sirvió de base para la elaboración de la propuesta.
Práctica dirigida (licenciatura en contaduría pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2024
Keywords: Distribuidora Óptica S.A. (Costa Rica) -- CONTABILIDAD -- MANUALES; CONTABILIDAD -- MANUALES