Propuesta de mejoramiento del sistema de control interno para el departamento de operaciones de la compañía Comidas Centroamericanas, S.A., basado en el marco integrado de control interno - Camacho Pérez, Jason Andrey 1995- (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito elaborar una propuesta de un modelo de control interno para el departamento de operaciones para la empresa Compañía Comidas Centroamericanas, S.A. (en adelante COCENSA) que permita mejorar el desempeño organizacional y facilitar la toma de decisiones de la empresa. COCENSA pertenece a la industria de alimentos y bebidas, en la cual realiza sus ventas a través de restaurantes con servicio en mesa, servicio a domicilio y restaurantes de tipo Food Court en centros comerciales. Fue fundada en 1972 por la familia costarricense de apellido Gutiérrez, iniciaron su primer restaurante en el centro de San José al adquirir la franquicia de Pizza Hut. A lo largo de los años, ha logrado expandir sus servicios a todo el territorio nacional, posicionándose como una de las cadenas de restaurantes más reconocidas en el país. La Compañía actualmente no cuenta con un sistema de control interno basado en COSO III, sino que realiza algunas actividades de control en sus distintos departamentos para mitigar los posibles riesgos del negocio. Al indagar con la administración, se observa que el departamento más relevante para la Compañía es el de operaciones, por esta razón el trabajo de investigación se alinea con este departamento. El objetivo general de este proyecto es elaborar una propuesta de mejoramiento del sistema actual de control interno mediante la aplicación de los principios definidos en COSO III y la identificación de los puntos de mejora para implementarlos en su gestión, fortaleciendo así los procesos del departamento de operaciones de la compañía, con el fin de que este proceso sea ejecutado de manera ordenada, eficiente, medible y sostenible en el tiempo. La presente propuesta se desarrolla en cinco capítulos, los cuales se detallan a continuación: En el Capítulo I, se realiza un recorrido por los conceptos más relevantes del control interno, así como las principales...