Contribución de la transferencia de conocimientos al manejo sanitario en fincas caprinas - Delgado Fernández, Randolph; Borroto Pérez, Ángela; Barreto Argilagos, Guillermo; Rodríguez Torrens, Herlinda de la Caridad; Peña López, Pedro (2017)
El objetivo del estudio fue evaluar la contribución de la transferencia de conocimientos al mejor manejo sanitario de cuatro fincas caprinas pertenecientes a productores individuales de la provincia Ciego de Ávila, en el entorno de las condiciones cubanas de producción sostenible, durante tres años. La investigación se sustentó en enfoque de sistema (identificación de los factores que limitan la producción, aspectos socioeconómicos, infraestructura, capacidades tecnológicas y potencial humano). Se evaluaron los indicadores bioproductivos peso de las crías al nacer, peso vivo promedio de entrega, y mortalidad. Al finalizar el periodo se logró una mejora de todos los indicadores (tratamiento antiparasitario, uso de la medicina verde, tratamiento de residuales y prevención de enfermedades), y se observó diferencia significativa en la comparación entre el diagnóstico inicial y el final. Como aspectos más significativos, se logró que los productores utilizaran la carta Famacha como estrategia de tratamientos selectivos, que implementaran la rotación de los antiparasitarios disponibles y que aplicaran variantes de medicina verde para el tratamiento de los animales. La intervención multifactorial de un grupo de extensionistas posibilitó un favorable resultado en cuanto a la transferencia de conocimientos sobre el manejo sanitario de las fincas caprinas de Ciego de Ávila, con el consecuente mejoramiento de los indicadores bioproductivos.
Comunicación corta
Keywords: GESTION DEL CONOCIMIENTO; CABRAS