Labor del coordinador académico en la gestión del currículo en las organizaciones educativas de secundaria pública = Role of the academic coordinator in the curricular management in educational organizations of public high schools - Mora Valenciano, Carolina 1980- (2011)
Dada la complejidad de los sistemas educativos, en las últimas décadas han surgido nuevos modelos de gestión y organización, basados fundamentalmente en la diversificación y especialización de responsabilidades y funciones y la creación de nuevos puestos de trabajo que han venido a conformar el equipo del director en su papel de gestor de la educación. Es así como surge la figura del Coordinador Académico, su puesto representa una pieza clave en el engranaje de la organización, dada la importancia de los procesos curriculares en la concreción de la misión y visión institucionales. Este proyecto analiza el papel del Coordinador Académico en las organizaciones educativas de secundaria pública, por medio del análisis de datos obtenidos a través de dos cuestionarios aplicados a veintiún directores y veintidós coordinadores académicos de organizaciones educativas de secundaria pública de las regiones educativas de San José y Desamparados. Como resultado de este se define el papel del Coordinador Académico desde la perspectiva del Director y del Coordinador Académico, se identifican las principales funciones del Coordinador en materia de gestión del currículo así como su nivel de cumplimiento y se establece su perfil funcional real. En las conclusiones del estudio se muestra que el coordinador considera que su papel está estrictamente relacionado con el apoyo a la dirección y los docentes en todo lo concerniente a la parte académica. Mientras que desde la perspectiva del Director, el papel del Coordinador Académico está asociado al éxito escolar, al rendimiento académico y al apoyo de los docentes en materia de planeamiento.
Through the complexity of educational systems in last decades, new models of management and organization have emerged, based primarily on the diversification and specialization of roles and responsibilities, and new jobs positions that have come to form the principal's team in the role of educational manager. Thus, the Academic Coordinator figure appears; his/her job is a key piece in the organization, because of the importance of curricular processes in order to achieve the institutional mission and vision. This project analyzes the Academic Coordinator role in educational organizations of public high school, through the analysis of the obtained data from two questionnaires applied to twenty-one Principals and twenty-two Academic Coordinators that belong to educational organizations of public high school of Educational Regional Directions of San José and Desamparados. As a result, of Academic Coordinator's role is defined from the perspective of the Principal and Academic Coordinator. The main functions of the Coordinator are defined to manage the curriculum, the level of compliance, and providing real functional profile. The conclusions of the study show that the coordinator believes that his/her role is strictly related to give support to school administration, and teachers in the academic area. Whereas that, from the perspective of the Director, Academic Coordinator's role is associated with school success, academic performance, and support teachers in planning.
En revista Gestión de la Educación, vol. 1, no. 2 (julio-diciembre 2011)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de mayo, 2025