Desarrollo de una propuesta metodológica sobre presupuesto para universidades públicas bajo los principios de plurianualidad y sostenibilidad : el caso de la Universidad de Costa Rica - Salas Sánchez, Jairo Alberto 1997-; Garro Martínez, Víctor 1960- ([San José, Costa Rica], 2023)
El presente Trabajo Final de Graduación, mediante la modalidad de Práctica Dirigida, fue desarrollado con el objetivo de elaborar una propuesta de guía metodológica para la formulación del presupuesto bajo el enfoque de plurianualidad y sostenibilidad para la Universidad de Costa Rica. En el Capítulo I se definen los aspectos generales del presente trabajo de investigación. Los antecedentes que dieron pie al desarrollo del mismo surgen a raíz de la transformación paulatina que ha experimentado Costa Rica en los últimos años respecto a la forma en la que las instituciones pertenecientes al Sector Público llevan a cabo sus procesos presupuestarios, donde se ha pasado de presupuestar anualmente a una visión que integra los principios de plurianualidad y sostenibilidad, ello se ha visto reforzado con la implementación de las Normas Técnicas sobre Presupuesto Público N-1-2012-DC-DFOE en el año 2012 y sus reformas, así como la reforma al Artículo 173 de la Constitución Política en el año 2019. A la luz de lo anterior, la Universidad de Costa Rica, desde sus potestades legales como Institución Autónoma, pero también como entidad que reconoce el cumplimiento de las disposiciones jurídicas, ha comenzado la tarea en implementar en el ciclo presupuestario tales principios, sin embargo los esfuerzos han sido insuficientes debido a que la fase de implementación de los principios mencionados anteriormente se encuentra en una fase muy temprana, donde se han visto pocas acciones administrativas y legales relativas al tema. Por su parte, en el Capítulo II se analiza la evolución normativa que dio pie a la incorporación de los principios de plurianualidad y sostenibilidad en el proceso presupuestario de las entidades del Sector Público, así también se hace un recorrido sobre las acciones administrativas que ha tomado la Universidad de Costa Rica en cuanto al tema, incluyendo un mapeo de los Instrumentos de Planificación aplicables...
Práctica dirigida (licenciatura en administración pública con énfasis en gestión de banca y finanzas públicas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2023
Keywords: Universidad de Costa Rica; PRESUPUESTO -- PLANIFICACION -- COSTA RICA; UNIVERSIDADES PUBLICAS; AUTONOMIA UNIVERSITARIA; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA -- ADMINISTRACIÓN; COSTA RICA -- ADMINISTRACION PUBLICA -- LEGISLACION; GASTOS PUBLICOS; PRODUCTO INTERNO BRUTO -- COSTA RICA; CORRELACION (ESTADISTICA); ANALISIS DE REGRESION