Evaluación de simulacros contra incendio y abandono para casos de emergencias a bordo del remolcador "Don Roy Harvey" durante el primer cuatrimestre del 2021 - Edwards Hamm, Wilberth Alvaro 1993-; Silos Rodríguez, José María 1954- ([Limón], Costa Rica, 2021)
Este trabajo pretende estudiar la práctica de simulacros para el abandono y la lucha contra incendios a bordo del remolcador "Don Roy Harvey", propiedad de JAPDEVA, con el propósito de descubrir; la existencia de un esquema o cronograma que permita llevarlos a cabo de manera habitual según lo especifica el convenio internacional "SOLAS". Saber el conocimiento y capacidades que tienen los tripulantes para ejecutar sus responsabilidades según el cuadro de obligaciones para cada tipo de emergencia, dificultades halladas durante el desarrollo de los simulacros, papel desempeñado por el MOPT al ser la autoridad marítima nacional encargada de mantener un control sobre barcos en el territorio nacional. El periodo contemplado para llevar a cabo este estudio será durante el primer cuatrimestre del año 2021, con base en la información obtenida se realizarán recomendaciones para solucionar la problemática encontrada, tanto con los tripulantes a bordo del remolcador como de parte de los procesos en los que interviene el MOPT, y lograr de esta manera eliminar las debilidades existentes para obtener así, una mejora en la preparación de los tripulantes con respecto a la preparación para enfrentar situaciones emergentes en las cuales será necesario llevar a cabo el abandono o lucha contra incendio, esto mediante la práctica habitual en simulacros.
Proyecto de graduación (licenciatura en marina civil)--Universidad de Costa Rica. Sede del Caribe, 2021
Keywords: SEGURIDAD MARITIMA; REMOLCADORES; INCENDIOS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; INCENDIOS -- PREVENCION; NAVEGACION -- MEDIDAS DE SEGURIDAD; SUPERVIVENCIA -- TECNICAS