Guía de manejo y algoritmos de aneurisma de aorta abdominal roto - Porras Colón, Jesús 1985- (2019)
La Guía de Aorta Abdominal Rota, es un documento integral que resume, concretiza, protocololiza y esquematiza el manejo de esta patología bajo un enfoque multidisciplinario. Revisa conceptos con un enfoque de basado en evidencia de: tamizaje aortico, protocolo programa y código aorta, algoritmo de sospecha, perlas de diagnostico clinico y por imagenes, algoritmo de manejo endovascular, esquematiza el analisis del angiotac, algoritmo de sindrome compartemental abdominal, perlas de manejo prehospitalario, perlas de manejo los servicios de emergencias, anestesia y UCI. El objetivo de este trabajo es sentar las bases para generar un cambio de paradigma en el manejo del aneurisma abdominal roto hacia el manejo endovascular sin dejar de lado la cirugía abierta, justificando este cambio primeramente en una base científica sólida y validada resumida en este trabajo para lograr mediante educación, simulación, generación de estrategias de prevención, protocolización y estandarización buscar los objetivos de disminuir el subdiagnóstico, generar un manejo más expedito para lograr como en países desarrollados la disminución de la incidencia de la patología y la reducción significativa de las tasas de morbimortalidad.