Guía de manejo y algoritmos de aneurisma de aorta abdominal roto - Porras Colón, Jesús 1985-; Alvarado Marín, Juan Carlos 1966- ([San José], Costa Rica, 2019)
La Guía de Aorta Abdominal Rota, es un documento integral que resume, concretiza, protocololiza y esquematiza el manejo de esta patología bajo un enfoque multidisciplinario. Revisa conceptos con un enfoque de basado en evidencia de: tamizaje aortico, protocolo programa y código aorta, algoritmo de sospecha, perlas de diagnostico clinico y por imagenes, algoritmo de manejo endovascular, esquematiza el analisis del angiotac, algoritmo de sindrome compartemental abdominal, perlas de manejo prehospitalario, perlas de manejo los servicios de emergencias, anestesia y UCI. El objetivo de este trabajo es sentar las bases para generar un cambio de paradigma en el manejo del aneurisma abdominal roto hacia el manejo endovascular sin dejar de lado la cirugía abierta, justificando este cambio primeramente en una base científica sólida y validada resumida en este trabajo para lograr mediante educación, simulación, generación de estrategias de prevención, protocolización y estandarización buscar los objetivos de disminuir el subdiagnóstico, generar un manejo más expedito para lograr como en países desarrollados la disminución de la incidencia de la patología y la reducción significativa de las tasas de morbimortalidad.
The Ruptured Abdominal Aneurysm Guide is an integral document that summarizes, concretizes, protocols and schematizes the management of this pathology under a multidisciplinary approach. Review concepts with an evidence-based approach off: aortic screening, protocol aortic code and program, suspicion algorithm, pearls of clinical and image diagnosis, endovascular management algorithm, schematic CT-scan analysis, algorithm of abdominal compartment syndrome, pearls of prehospital management, pearls of management in emergency services, anesthesia and ICU. The objective of this work is to lay the foundations to generate a paradigm change in management, from the ruptured abdominal aneurysm to endovascular management without leaving aside the open surgery, justifying this change first on a solid and validated scientific basis summarized in this work to achieve through education, simulation, generation of prevention strategies, protocolization and standardization looking for the objectives of decrease the underdiagnosis, generate a more expeditious management to achieve as in developed countries the reduction of the incidence of the pathology and the significant reduction of morbidity and mortality rates.
Tesis (especialidad en vascular periférico)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado. Programa de Postgrado en Especialidades Médicas, 2019
Keywords: ANEURISMA ABDOMINAL -- DIAGNÓSTICO; ANEURISMA ABDOMINAL -- TRATAMIENTO; PROCEDIMIENTOS ENDOVASCULARES; PROTOCOLOS MEDICOS