Guía didáctica : desarrollando las competencias de Alfabetización Mediática Informacional desde la BiblioCRA de la Escuela Líder Pbro. Pedro María Badilla Bolaños, hacia los docentes de sexto grado que imparten la materia de Español, 2019 - Montes Estrada, Arianna 1991- (2020)
¿Qué tan confiable es toda la información que recibimos diariamente? O ¿cómo se enfrentan las personas al uso de los medios de comunicación y participar desde éstos de forma democrática? Es aquí donde la AMI debe integrarse en la educación costarricense para formar personas críticas que evalúen, busquen y utilicen los medios de comunicación e información, y al profesional en Bibliotecología como formador de usuarios, gestor de información e intermediario para adquirir nuevo conocimiento. El director de este proyecto de investigación fue el señor MAP. Ramón Masís Rojas, profesor de la Escuela de Bibliotecología y Ciencias de la Información. Además, el presente trabajo de investigación busca responder la siguiente pregunta de investigación: ¿Cómo contribuye el profesional en Bibliotecología al desarrollo de las competencias de AMI en los docentes de sexto grado que imparten la asignatura de español en la Escuela Líder Presbítero Pedro María Badilla Bolaños? Se procede a la creación de una herramienta de apoyo contextualizada y dirigida a la bibliotecóloga, ésta corresponde a "Guía didáctica: desarrollando las competencias de AMI desde la BiblioCRA de la Escuela Líder Pbro. Pedro María Badilla Bolaños, hacia las docentes de sexto grado que imparten la materia de Español". El objetivo general del proyecto de investigación es diseñar una guía didáctica sobre las competencias de AMI para los docentes de sexto grado que imparten la materia de Español en la Escuela Líder Pbro. Pedro María Badilla Bolaños dirigida por la profesional en Bibliotecología. Para el desarrollo del proyecto se utilizó como marco de referencia el documento "AMI currículum para profesores" de la UNESCO. El paradigma de la investigación es naturalista dado que permanece fiel a la naturaleza del problema que estudia, el tipo de investigación es investigación-acción, que comprende y resuelve un problema específico de un ...