Extracción de nutrientes y productividad del botón de oro (Tithonia diversifolia) con varias dosis de fertilización nitrogenada = nutrients extraction and productive behavior of wild sunflower (tithonia diversifolia) with various levels of nitrogen fertilizer - Cerdas Ramírez, Roberto 1953-
Se realizó un ensayo para evaluar la extracción de nutrientes y el comportamiento productivo del Botón de oro, en Santa Cruz, Guanacaste, localidad situada a 54 m de altitud, con una precipitación anual de 1834 mm. Se evaluó la producción de biomasa verde y seca, el contenido y la producción de proteína cruda por hectárea y la extracción de macronutrientes de la Tithonia sometida a cuatro dosis de nitrógeno por año, con cortes a los de 49 días: 100, 200, 300 y 400 kgN.ha-1. El rendimiento de biomasa seca varió con las dosis de N aplicado, lo cual produjo3483, 5482, 5917 y 6297 kgMS.ha-1.corte-1. La producción de proteína cruda por hectárea fue de 355, 692, 758 y 810 kgPC.ha-1.corte-1, con 100, 200, 300 y 400 kgN.ha-1.año-1. Todos los nutrientes se presentaron en cantidades adecuadas para la producción animal. Se recomienda aplicar 200 kgN.ha-1.año-1con cortes de 49 días.