Extracción de nutrientes y productividad del botón de oro (Tithonia diversifolia) con varias dosis de fertilización nitrogenada = nutrients extraction and productive behavior of wild sunflower (tithonia diversifolia) with various levels of nitrogen fertilizer - Cerdas Ramírez, Roberto 1953- (2018)
Se realizó un ensayo para evaluar la extracción de nutrientes y el comportamiento productivo del Botón de oro, en Santa Cruz, Guanacaste, localidad situada a 54 m de altitud, con una precipitación anual de 1834 mm. Se evaluó la producción de biomasa verde y seca, el contenido y la producción de proteína cruda por hectárea y la extracción de macronutrientes de la Tithonia sometida a cuatro dosis de nitrógeno por año, con cortes a los de 49 días: 100, 200, 300 y 400 kgN.ha-1. El rendimiento de biomasa seca varió con las dosis de N aplicado, lo cual produjo3483, 5482, 5917 y 6297 kgMS.ha-1.corte-1. La producción de proteína cruda por hectárea fue de 355, 692, 758 y 810 kgPC.ha-1.corte-1, con 100, 200, 300 y 400 kgN.ha-1.año-1. Todos los nutrientes se presentaron en cantidades adecuadas para la producción animal. Se recomienda aplicar 200 kgN.ha-1.año-1con cortes de 49 días.
A study was conducted to evaluate nutrient extraction and productive performance of Wild Sunflower in Santa Cruz, Guanacaste, county located at 54 masl, with a 1834 mm annual rainfall. The production of green and dry biomass, content and production of raw protein per hectare and macronutrients extraction of Tithonia, subjected to four nitrogen dosages per year, with cuts of 49 days were evaluated: 100, 200, 300 and 400 kgN.ha-1. The yield of dry biomass varied with the dosage of N applied: 3483, 5482, 5917 and 6297 kgDM.ha-1.cut-1. The production of crude protein was: 355, 692, 758 and 810 kgCP.ha-1.cut-1, with 100, 200, 300 and 400 kgN.ha-1.year-1. All nutrients are presented in suitable animal production quantities. It is recommendable to apply 200 kgN.ha-1.year-1with cuts of 49 days
En Revista Intersedes, vol. 19, no. 39 (julio 2018)
Descripción basada en el contenido visto el 10 de marzo, 2025
También disponible en formato HTML