El cambio social y las transformaciones en el contexto territorial rural : Percepción de los actores locales - Suset Pérez, Antonio
Este artículo tiene como objetivo facilitar la comprensión sobre la relevancia de las percepciones de los actores para el cambio social y la sostenibilidad de las transformaciones que se ejecutan en el entorno agropecuario municipal, ante la complejidad de los escenarios actuales. El análisis y la reflexión parten de la experiencia obtenida durante más de 15 años de trabajo de campo, con herramientas que promueven la participación y la interdisciplinariedad en los análisis, por parte de la línea de investigación sobre Desarrollo Agrario y Local Sostenible de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, en entidades agroproductivas, municipios y localidades, con la contribución de sus actores clave. Para el estudio se consideró la información respecto a las percepciones de funcionarios, trabajadores y decisores; también se analizaron documentos estadísticos asociados a las producciones agropecuarias de los territorios. Como resultado, se constató que la institucionalidad establecida debe ser reformada, dado que ralentiza la concreción de los proyectos y las acciones de transformación. A partir de ello se puede concluir que el conocimiento y la comprensión sobre las percepciones de los actores analizados a nivel municipal-local limitan notablemente que se visualice la proyección y la implementación de los cambios de manera favorable.