Análisis de la incidencia del apego al lugar en la experiencia de organización comunitaria y las acciones desarrolladas por el Comité Pro defensa del Balneario de Ojo de Agua en Belén - Salas Chaverri, Andrés (2024)
La tesis aborda la relación entre el apego al lugar y la organización comunitaria en el contexto del conflicto por la defensa del Balneario de Ojo de Agua, un espacio recreativo icónico en Belén, Costa Rica. En 2021, este lugar enfrentó amenazas por parte del Estado, que planeaba convertirlo en una fuente de extracción hídrica, lo que generó resistencia comunitaria y la formación del Comité Pro Defensa del Balneario. El estudio, de carácter cualitativo, explora cómo las experiencias, los significados y los vínculos afectivos asociados al lugar impulsaron la movilización comunitaria. Utilizando entrevistas semiestructuradas y análisis temático, se identificaron narrativas centradas en el valor cultural, histórico y ambiental del balneario. Los participantes manifestaron un fuerte apego al lugar basado en memorias compartidas y en su papel como un símbolo de identidad y cohesión comunitaria. Los hallazgos destacan cómo el apego al lugar no solo motiva acciones de defensa ambiental, sino que también fortalece los lazos sociales y promueve transformaciones personales y colectivas en los miembros del comité. Asimismo, se analiza el papel del discurso comunitario en la construcción del apego al lugar y su capacidad para desafiar narrativas estatales extractivistas. Finalmente, la investigación enfatiza la importancia de considerar los vínculos psicoambientales en los conflictos socioambientales y propone recomendaciones para académicos, instituciones estatales y comunidades, con el objetivo de fomentar una gestión sostenible y participativa del territorio.