Efecto de tratamientos auxínicos en el enraizamiento de dos especies de Malpighia mediante la técnica de acodo aéreo - Ramírez Villalobos, Maribel del Carmen
Se realizó un estudio con el objetivo de determinar el efecto de tratamientos auxínicos en el enraizamiento de dos especies de Malpighia (semeruco), mediante la técnica de acodo aéreo. En ramas de M. glabra y M. emarginata se realizaron acodos aéreos, y después se aplicaron ocho tratamientos auxínicos (TA): 0, 2 000, 4 000 y 6 000 mg kg-1 de ácido naftalenacético (ANA) y de ácido indolbutírico (AIB). Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, con arreglo factorial y seis repeticiones. A las siete semanas se evaluó el porcentaje de acodos enraizados (PAE), el porcentaje de acodos vivos (PAV), el número de raíces por acodo (NR) y la longitud de la raíz más larga (LR). No se encontró interacción de los factores en estudio (especie por TA). Tampoco hubo diferencias significativas entre las especies en las variables evaluadas. Con las dosis de 4 000 y 6 000 mg kg-1 se encontraron los mayores PAE (85,2 y 87,5 %, respectivamente), así como los mayores NR y LR, sin diferir significativamente entre ellos. También se obtuvo buen enraizamiento (62,5-64,0 %) con el TA de 0 mg kg-1 (testigo), que difirió del resto de los tratamientos. La propagación de las dos especies a través de la técnica de acodo aéreo se logró mediante la aplicación de 4 000 y 6 000 mg kg-1 de ANA y de AIB, los cuales produjeron el mejor enraizamiento.