Validación del método de calibración para sensores de temperatura conforme a la norma INTE-ISO/IEC 17025:2017 y los criterios del ECA aplicables en la Unidad de Investigación y Soluciones en Medición del Instituto de Investigaciones en Ingeniería de la Universidad de Costa Rica - Hornquist Arias, Nicolette 2000- (2024)
El presente proyecto consistió en el desarollo y validación de un método de calibración para sensores de temperatura acorde a la norma INTE-ISO/IEC 17025:2017 y los criterios aplicables del Ente Costarricense de Acreditación. El método se desarrolló con la finalidad de aplicarlo a la calibración de termopares, termómetros de resistencia de platino, termómetros de líquido en vidrio, termómetros digitales y termómetros bimetálicos. El procedimiento se realizó con el propósito de incluirlo como parte de los servicios brindados en la Unidad de Investigación y Soluciones en Medición del Instituto de Investigaciones en Ingeniería de la Universidad de Costa Rica, o también llamado Metrikõ, mismo lugar donde se desarrolló la experimentación. Para las calibraciones se empleó como patrón un termómetro de resistencia de platino Pt100 de 4 hilos con resolución de 0.001 °C. Como medios isotérmicos en el laboratorio se utilizó un baño líquido agitado marca JUBALO modelo FK31-SL de silicona, hasta una temperatura máxima de 180 °C, mientras que para temperaturas superiores se utilizó un bloque seco marca ISOTECH modelo GEMINI 550. El método para la validación se estableció en un rango de temperatura desde -20 °C hasta 400 °C, dividido en 5 puntos de calibración: -20 °C, 0 °C, 150 °C, 300 °C y 400 °C. Para la validación se calibró un termómetro de resistencia de platino con una resolución de 0.01 ◦C. Se realizó un estudio de repetibilidad y reproducibilidad, estudiando como factores el día de calibración y el operador. El resultado fue favorable para un rango desde -20 °C hasta 150 °C, ya que al 95% de confianza, el resultado brindado estableció que los factores no son estadísticamente significativos. No obstante, para el rango de 300 °C hasta 400 °C, si fueron significativos. Debido a esto se desarrolló un estudio causa raíz donde se concluyó que la causa más probable...