Sistemas de almacenamiento de energía basados en baterías para control de frecuencia y regulación de tensión : implementación en el sistema de 39 barras de IEEE - Rodríguez Arce, Mariana 1996- (2022)
Para garantizar que el sistema eléctrico sea confiable, seguro, flexible y ademas con capacidad de respuesta se debe contar con servicios auxiliares que permitan mantener la frecuencia y la tensión dentro de los limites aceptados por los marcos regulatorios. Con el incremento de las tecnologías renovables no convencionales el sistema eléctrico es propenso a m´as variaciones por lo que es necesario contar con nuevos mecanismos que puedan suplir los servicios auxiliares requeridos. Los Sistemas de Almacenamiento de Energía por medio de Baterıas (SAEB) se han empleado para brindar estos servicios auxiliares. Modelar estos sistemas es fundamental para evaluar su funcionamiento y lograr su correcta incorporación al sistema. Este trabajo final de graduación implementa SAEB en el sistema IEEE de 39 barras. Para lograrlo se utiliza el modelo dinámico desarrollado por Western Electricity Coordinating Council. Este modelo se implementa haciendo uso de la interfaz API PSSe/Python. Primeramente se realiza un análisis de sensibilidad de los parámetros principales de los lazos de control, ademas se compara la operación de los modos de control ante diferentes perturbaciones. Por ultimo, se evaluá el comportamiento de la tensión, la frecuencia del sistema y de los SAEB en escenarios con fuentes renovables variables. Con el sistema implementado se comprueba que los SAEB son capaces de proporcionar control de frecuencia y regulación de tensión incluso en presencia de generación renovable variable. En los cuatro modos de control con regulación de potencia reactiva se observan mayores porcentajes de desviación de la frecuencia, obteniendo valores mayores al 3%. En los cuatro modos de control con regulación de potencia reactiva y regulación de potencia activa se observan menores porcentajes de desviación de la frecuencia, obteniendo valores menores al 1.5%. En los modos de control con regulación de potencia reactiva...