Modelado espacial del estado de las aceras y prioridades de intervención en la construcción de aceras en el distrito San Jerónimo, cantón Moravia - Salazar Ureña, Alexandra 1997-; Cascante Campos, José Alejandro 1987- ([San José, Costa Rica], 2024)
El presente estudio modela espacialmente el estado de las aceras del distrito San Jerónimo de Moravia, con el fin de identificar áreas que requieran intervención para su construcción o remodelación. Este trabajo es fundamental debido a la importancia social de las aceras, las cuales son un componente esencial de la infraestructura peatonal, al contribuir en la caminabilidad y, por ende, la movilidad peatonal, impactando directamente la calidad de vida de la población. A pesar de la aprobación de la ley N° 9976 de Movilidad Peatonal, persisten problemas relacionados con la ausencia o mal estado de las aceras, lo que afecta la caminabilidad. Por tanto, este estudio busca abordar esta problemática mediante un modelado espacial para evaluar el estado actual de las aceras en el distrito San Jerónimo, esto permitirá optimizar la gestión del tiempo y de los recursos municipales destinados a la mejora y construcción de aceras. Este enfoque no solo impacta en la salud pública, sino también aspectos económicos, ambientales y sociales. Las aceras desempeñan un papel crucial en la infraestructura peatonal, sin embargo, su construcción, mantenimiento y materiales a menudo resultan inadecuados, subestimando su relevancia en el ordenamiento territorial. Esto genera problemas de caminabilidad, afectando la capacidad real de la población para desplazarse a pie, especialmente en áreas con diversas características urbanísticas y socioeconómicas, como el distrito...
Práctica dirigida (licenciatura en geografía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Geografía, 2024
Keywords: ACERAS -- SAN JERÓNIMO (MORAVIA, SAN JOSÉ, COSTA RICA) -- EVALUACIÓN; ACERAS -- DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN -- SAN JERÓNIMO (MORAVIA, SAN JOSÉ, COSTA RICA); ACERAS -- MATENIMIENTO Y REPARACIÓN -- SAN JERÓNIMO (MORAVIA, SAN JOSÉ, COSTA RICA); MOVILIDAD PEATONAL -- SAN JERÓNIMO (MORAVIA, SAN JOSÉ, COSTA RICA) -- EVALUACIÓN; ANÁLISIS ESPACIAL (ESTADÍSTICA); SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA