Inserción profesional psicoeducativa sobre intervención en crisis y entrenamiento para la atención integral de los casos asociados a derecho de familia, con estudiantes practicantes de Derecho y acompañamiento psicológico de personas usuarias en el Consultorio Jurídico de la Defensoría de los Habitantes de Costa Rica - Schildknecht Calderón, Nadine Yvette 2000-
El presente documento describe el proceso de inserción profesional realizado en el Consultorio Jurídico de la Universidad de Costa Rica con sede en la Defensoría de los Habitantes de la República, durante el periodo de agosto del 2023 a marzo del 2024. Esta se realizó bajo la modalidad de Práctica Dirigida con el fin de optar por el grado de Licenciatura en Psicología. En esta inserción se siguieron 3 ejes de trabajo: a) el acompañamiento psicoeducativo dirigido al estudiantado practicante de Derecho del Consultorio Jurídico con el fin de ofrecer herramientas y habilidades para una atención integral y sensible de las personas usuarias; b) la atención psicológica individual con las personas usuarias y estudiantes del Consultorio Jurídico, principalmente en aquellos casos asociados a derecho de familia; y c) ofreciendo apoyo en actividades emergentes en el Consultorio Jurídico que requirieron de un rol desde la psicología. Asimismo, la intervención contó con tres fases concretas. En la primera fase se llevó a cabo la indagación e identificación de las necesidades del estudiantado de Derecho, utilizando la observación participante y las entrevistas abiertas. En la segunda fase se realizó el planeamiento y la creación del material para los espacios psicoeducativos. En la última fase se llevaron a cabo los espacios psicoeducativos planteados con la población estudiante. Durante los siete meses de práctica se realizaron tres talleres psicoeducativos con el estudiantado de Derecho en las temáticas de Primeros Auxilios Psicológicos (PAP), acompañamiento de personas con deterioro cognitivo y atención integral ante situaciones de violencia doméstica. Además, se acompañó, desde los espacios de atención psicológica individual, a tres personas estudiantes de Derecho y a 18 personas usuarias, siendo 11 de estas, personas con historial de violencia intrafamiliar. También, se acompañó en tres ocasiones a usuarias durante audiencias...