Producción de nanopartículas metálicas en Pseudomonas putida KT 2440 - Sandoval Hernández, Saúl 1996-; Chavarría Vargas, Max 1979- ([San José, Costa Rica], 2022)
La síntesis de nanopartículas metálicas ha tomado relevancia en los últimos años debido a sus múlitiples propiedades químicas y físicas, lo que las hace idóneas pra potenciales aplicaciones biomédicas e industriales. Los métodos químicos y físicos de síntesis de estas estructuras son los más comunues, sin embargo, estos tiene un costo energético y económico elevado, además de generar sustancias de alta toxicidad. Por ello, los métodos biogénicos surgen como una alternativa económicamente accesible y amigable con el ambiente para la síntesis de nanopartículas metálicas. Dentro de los organismos con potencial para la generación de nanopartículas metálicas esta Pseudomanas putida, la cual posee una alta adaptabilidad, buena capacidad reductora y por ende alta resistencia al estrés oxidativo. Esta bacteria del suelo es capaz de utilizar diversas fuentes de carbono, y se han reportado una gran variedad de rutas metabólicas que le brindan una gran versatilidad en diferentes ecosistemas. Por lo tanto, P. putida es considerado uno de los "caballos de batalla" de la biotecnología moderna y, por tanto, un organismo idóneo para la producción de nanpartículas metálicas. Este trabajo mediante técnicas de cultivo aerobio, espectrofotometría UV/Vis, TEM, EDX, e ICP-EOS, se evaluó la capacidad de este organismo para generar nanopartículas de Co, Cu, Ni, Rh, Rb, Mo, Fe, Ce y La a partir de sales inorgánicas. Los resultados obtenidos indican que P. putida KT2440 es capaz de resistir altas concentraciones (1-50 mmo1/L) de las sales de los metales usados en comparación con otros microorganismos modelo como Escherichia coli. Para la mayoría de las sales, P. putida KT2440 presenta una concentración óptima de crecimiento de 1.0 mmo1/L de la sal metálica en medio líquido LB. Resultados similares se obtuvieron en medio semisólido. Además, se observó un cambio de colaración durante el crecimiento en los cultivos con CuSo4°5H2O, ...
Proyecto de graduación (licenciatura en química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Química, 2022
Keywords: NANOPARTICULAS; NANOBIOTECNOLOGÍA; METALES PESADOS; BIOTECNOLOGIA MICROBIANA; PSEUDOMONAS PUTIDA -- EVALUACIÓN; MICROBIOLOGÍA -- CULTIVOS Y MEDIOS DE CULTIVO; BIOREMEDIACION; ESPECTROFOTOMETRIA; MICROSCOPIA ELECTRONICA DE TRANSMISION; ESPECTROSCOPIA DE FLUORESCENCIA; DIFRACCION DE RAYOS X