Sustentabilidad y competitividad un reto para los destinos turísticos del sol y playa. Caso : Rincón de Guayabitos, Nayarit, México = Sustainability and competitiveness a challenge for sun and beach tourist destinations. Case of Rincón de Guayabitos, Nayarit, México - Fonseca Morales, Maria Alicia; Puentes Ávila, Ismael Fabricio (2019)
En México, desde la década de los setentas las zonas costeras han despertado la atracción de los desarrolladores del turismo y así implantar el modelo conocido como destinos turísticos de sol y playa, a ese tipo de emprendimientos se insertó al estado de Nayarit, iniciando por su región costa sur que incluye a Rincón de Guayabitos. Sin embargo, el uso masivo y el escaso cumplimiento de los ordenamientos ambientales que le caracteriza a dicho modelo, ha ejercido excesiva presión en esos importantes ecosistemas de transición marítimo-terrestre. Es necesario se reconozca que no todo son grandes volúmenes de visitantes y rentabilidad positiva, el reto está en la concepción de una sinergia sistémica por la sustentabilidad y competitividad de los destinos turísticos, que asegure la conservación de sus recursos base y al mismo tiempo sean productivamente innovadores en servicios de ocio y recreación a efecto de posicionarse entre los mejores estándares de calidad mundial.
In Mexico, since the seventies the coastal areas have aroused the attraction of tourism developers and thus implement the model known as sun and beach tourist destinations, to this type of ventures was inserted to the state of Nayarit, starting with its South coast region that includes Rincon de Guayabitos. However, the massive use and poor compliance with the environmental regulations that characterize this model has exerted excessive pressure on these important maritime-land transition ecosystems. It is necessary to recognize that not all are large volumes of visitors and positive profitability, the challenge is in the conception of a systemic synergy for the sustainability and competitiveness of tourist destinations, which ensures the conservation of their base resources and at the same time be productive Innovators in leisure and recreation services in order to position themselves among the best world quality standards.
En Revista Intersedes, vol. 20, no. 41 (setiembre 2019)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de marzo, 2025
También disponible en formato HTML