Orthodontic management of palatally displaced maxillary canine with bracket modification approach : a case report = Manejo ortodóntico del canino maxilar desplazado hacia palatino con énfasis en la modificación de brackets : reporte de un caso - Doan, Tri Minh; Tran Bao Vu, Chau (2025)
The maxillary permanent canine is known to be susceptible to displacement due to its long and complex journey from initial formation to its eventual placement in the occlusal position. This report presents a case of a 15-year-old female patient with a palatally positioned left maxillary canine. A fixed orthodontic approach using 0.022-slot brackets with MBT prescriptions was employed. During treatment, an open-coil spring and a power chain were utilized to reposition the canine within the dental arch. Additionally, a bracket originally designed for the upper left central incisor was rotated 180° to accommodate the displaced canine. When engaged with a 0.019 × 0.025-inch stainless steel wire, the modified bracket approach effectively provided the desired labial root torque. The modified bracket selection approach successfully delivered the intended labial root torque.
El canino permanente maxilar es conocido por ser susceptible al desplazamiento debido a su largo y complejo recorrido desde la formación inicial hasta su eventual posición en la oclusión. Este informe presenta el caso de una paciente femenina de 15 años con un canino maxilar izquierdo posicionado palatinamente. Se empleó un enfoque ortodóncico fijo utilizando brackets de ranura 0,022 con prescripciones MBT. Durante el tratamiento, se utilizó un resorte de espiral abierta y una cadena de potencia para reposicionar el canino dentro del arco dental. Además, se rotó 180° un bracket originalmente diseñado para el incisivo central superior izquierdo para acomodar el canino desplazado Al ser activado con un alambre de acero inoxidable de 0,019 × 0,025 pulgadas, el enfoque modificado de brackets proporcionó efectivamente el torque labial deseado en la raíz. El enfoque modificado en la selección de brackets logró proporcionar con éxito el torque labial de raíz previsto.
En revista Odóvtos, Online First, 2025
Descripción basada en el contenido visto el 18 de marzo, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB