Detección de fallas en motores de inducción de baja y mediana tensión con rotor de jaula de ardilla mediante métodos de monitoreo de condición basados en datos de vibraciones y variables eléctricas - Rodríguez Rodríguez, José Ignacio 1996- (2023)
El uso de metodologías de monitoreo de condición en máquinas rotativas ha crecido mucho para reducir tiempos muertos en la empresa por mantenimientos repentinos provocados por fallas. El monitoreo de condición es la recolección de datos relacionados al estado de salud de la máquina. Diferentes metodologías han sido estudiadas y desarrolladas para identificar comportamientos específicos relacionados con las fallas en los motores de inducción. Este proyecto abarca el estudio de dos tipos de fallas y la aplicación de dos métodos de monitoreo de condición capaces de identificarlas. Por tanto, se realizó un estudio de las fallas en los motores de inducción y de métodos de monitoreo de condición. Debido a este estudio, se decidió aplicar le método de análisis de vibraciones y de firma de corriente para identificar fallas en motores reales provocadas por daños en los rodamientos y por barra rota en los rotores de jaula de ardilla. El método de análisis de vibraciones estudia las vibraciones que se produjeron en un rodamiento para determinar si hay un daño y hacer el diagnóstico del posible lugar del daño. Por su parte el análisis de firma de corriente estudia la corriente del estator para determinar si hay fallas cómo las de barras rotas. La efectividad de las metodologías propuestas para aplicar estos métodos fue comprobada mediante el uso de dos sets de datos obtenidos con datos de motores operando con fallas por daños en rodamientos o por barras rotas en el rotor. Los resultados obtenidos presentados en este proyecto muestran que este tipo de análisis de la condición de las máquinas es de mucha utilidad al analizar dos de las fallas más comunes para los motores de inducción y que aplicándolos se podrían crear metodologías de mantenimiento basadas en el monitoreo de condición.