Does the application of anti-erosive substances on eroded dentin affect bond strength? : a systematic review = ¿La aplicación de sustancias antierosivas en dentina erosionada afecta la resistencia adhesiva? : una revisión sistemática - Costa, Moan Jéfter Fernandes; Souza, Bárbara Beatriz Teixeira Lima Cardoso de; Sales Junior, Reinaldo Adelino de; Pomacóndor Hernández, César; Borges, Boniek Castillo Dutra (2025)
This systematic review evaluated whether using anti-erosive agents as a pretreatment of eroded dentin before bonding with resin composite affects the bond strength. A search was conducted by two reviewers in the PubMed, Embase, Scopus, Web of Science, and Science Direct databases in January 2023. Articles that employed artificially eroded human dentin and performed treatment prior to adhesion with anti-erosive substances were eligible. A validated tool with 12 items regarding in vitrostudies was used to assess the risk of bias in the selected articles, obtaining a final score for each study. Four in vitro studies were included in this systematic review. Most studies used the microtensile bond strength test; most failures were adhesive or mixed. No tested substance negatively affected the bond strength to eroded dentin. Sodium fluoride (NaF), tin-containing fluoride (Sn/F) and silver diamine fluoride (Ag(NH3)2F) have been proven not to interfere with or improve bond strength to eroded dentin
Esta revisión sistemática evaluó si el uso de agentes antierosivos como tratamiento previo de la dentina erosionada antes de la adhesión de la resina compuesta afecta la resistencia adhesiva. Dos revisores realizaron una búsqueda en las bases de datos PubMed, Embase, Scopus, Web of Science y Science Direct en enero de 2023. Fueron seleccionados los artículos que empleaban dentina humana erosionada artificialmente y realizaban un tratamiento con sustancias antierosivas antes de la adhesión. Se utilizó una herramienta validada con 12 ítems referentes a estudios in vitro para evaluar el riesgo de sesgo en los artículos seleccionados, obteniendo una puntuación final para cada estudio. En esta revisión sistemática se incluyeron cuatro estudios in vitro. La mayoría de los estudios utilizaron la prueba de resistencia de unión por microtracción; la mayoría de las fallas fueron adhesivas o mixtas. Ninguna sustancia evaluada afectó negativamente la resistencia adhesiva a la dentina erosionada. El fluoruro de sodio (NaF), el fluoruro conteniendo estaño (Sn/F) y el fluoruro diamino de plata (Ag(NH3)2F) demostraron no interferir o mejorar la resistencia adhesiva a la dentina erosionada.
En revista Odóvtos, Online First, 2025
Descripción basada en el contenido visto el 18 de marzo, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB