Intratubular penetration depth of ultrasound activated bioceramic sealant cements at the dentin-radicular cement interface = Profundidad de penetración intratubular de cementos sellantes biocerámicos activados por ultrasonidos en la interfase dentina-cemento radicular - Jara Castro, Marisa; Terán Casafranca, Liliana; Valdez Jurado, Freddy Ronald; Pineda, Martha; Salcedo Moncada, Doris (2025)
To evaluate the intratubular penetration depth of ultrasound-activated bioceramic sealant cements into root dentin, specifically at the dentin-cement interface. This in vitro experimental study was conducted with samples that were randomly divided based on the type of sealer used and whether ultrasound activation was applied prior to obturation. This resulted in four experimental groups (n=40). Groups A1 and B1 utilized the Eighteeth Ultra X ultrasonic activator with a blue tip #20 featuring a 2% taper at low power for activation, while groups A2 and B2 did not employ any form of activation. The symbol (+) denotes groups with ultrasonic activation, while (-) represents groups without ultrasonic activation. In the middle third, it was observed that BioC Sealer (+) had a mean sealing value of 0.66±0.17, while MTA Fillapex (+) showed a mean value of 0.38±0.07. It was found that BioC Sealer (-) had a mean sealing value of 0.24±0.04 in the middle third, while MTA Fillapex (-) showed a mean value of 0.16±0.04. These differences were not statistically significant (p=0.569). In the apical third, the BioC Sealer (-) presented a mean sealing value of 0.44±0.17, while the MTA Fillapex (-) obtained a mean value of 0.30±0.04. However, this difference did not reach statistical significance (p=0.0745), suggesting that both materials can provide a similar seal in the apical third. The results suggest that both BioC Sealer and MTA Fillapex provide a comparable seal in the middle and apical thirds of the root canal system, however, this was not statistically significant. This indicates their potential efficacy in both endodontic sealing procedures.
Evaluar la profundidad de penetración intratubular de los cementos selladores biocerámicos activados por ultrasonidos en la dentina radicular, específicamente en la interfase dentina-cemento. Este estudio experimental in vitro se realizó con muestras que se dividieron aleatoriamente en función del tipo de sellador utilizado y de si la activación por ultrasonidos se aplicó antes de la obturación. El resultado fueron cuatro grupos experimentales (n=40). Los grupos A1 y B1 utilizaron el activador ultrasónico Eighteeth Ultra X con una punta azul nº 20 con una conicidad del 2% a baja potencia para la activación, mientras que los grupos A2 y B2 no emplearon ninguna forma de activación. El símbolo (+) denota los grupos con activación ultrasónica, mientras que (-) representa los grupos sin activación ultrasónica. En el tercio medio, se observó que BioC Sealer (+) tenía un valor medio de sellado de 0,66±0,17, mientras que MTA Fillapex (+) mostraba un valor medio de 0,38±0,07. Se observó que BioC Sealer (-) tenía un valor medio de sellado de 0,24±0,04 en el tercio medio, mientras que MTA Fillapex (-) mostraba un valor medio de 0,16±0,04. Estas diferencias no fueron estadísticamente significativas (0,5±0,05). Estas diferencias no fueron estadísticamente significativas (p=0,569). En el tercio apical, el BioC Sealer (-) presentó un valor medio de sellado de 0,44±0,17, mientras que el MTA Fillapex (-) obtuvo un valor medio de 0,30±0,04. Sin embargo, esta diferencia no alcanzó significación estadística (p=0,0745), lo que sugiere que ambos materiales pueden proporcionar un sellado similar en el tercio apical. Los resultados sugieren que tanto BioC Sealer como MTA Fillapex proporcionan un sellado comparable en los tercios medio y apical del sistema de conductos radiculares, sin embargo, esto no fue estadísticamente significativo. Esto indica su eficacia potencial en ambos procedientos de sellado endodónico.
En revista Odóvtos, Online First, 2025
Descripción basada en el contenido visto el 18 de marzo, 2025
También disponible en formato HTML y EPUB