El amor romántico en las redes sociales : experiencias de personas homosexuales que establecen vínculos amorosos - Rodríguez Salguera, Julieth Valeria 2000-; Navarro Díaz, Esteban Alfonso 1986- ([San José, Costa Rica], 2024)
El presente estudio constituye una investigación cualitativa de diseño fenomenológico hermenéutico con alcance exploratorio, cuyo objetivo fue comprender las representaciones sociales, estrategias y afectaciones del amor romántico en personas homosexuales al usar redes sociales para establecer vínculos amorosos. La metodología incluyó diez entrevistas narrativas y dos grupos focales, complementados con foto elicitación mediante capturas de pantalla de interacciones en redes sociales, con participantes homosexuales entre 18 y 25 años residentes del Gran Área Metropolitana. La investigación revela una profunda transformación de las dinámicas amorosas en la era digital, evidenciando cómo las personas homosexuales construyen y experimentan vínculos románticos en plataformas virtuales. Los hallazgos principales exponen una compleja interacción entre los ideales tradicionales del amor romántico y las emergentes formas de vinculación digital. Los principales resultados destacan el desarrollo de los vínculos a partir de cuatro etapas y la aparición del concepto de "Intimidad digital", que amplía la comprensión de las relaciones más allá de los modelos tradicionales. Además, las redes sociales se configuran como espacios de conexión que simultáneamente ofrecen oportunidades de vinculación, pero también generan una dualidad entre los modelos amorosos tradicionales y las nuevas formas de experimentar el amor. El estudio evidencia una transformación en las estrategias de vinculación, donde se cuestionan las normas monógamas y heteropatriarcales, emergiendo formas más flexibles y diversas de experimentar los vínculos afectivos. La Pirámide de la Intimidad pone de manifiesto la diversidad de dinámicas de cortejo en las plataformas digitales, revelando la compleja relación entre confianza e intimidad en los entornos online. Además, la complejidad emocional del amor digital...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2024
Keywords: HOMOSEXUALES; AMOR -- ASPECTOS SOCIALES; REDES SOCIALES EN LÍNEA; RELACIONES DE PAREJA; ESTEREOTIPOS (PSICOLOGÍA SOCIAL); REPRESENTACIONES SOCIALES