Sistema social presente en el sitio Agua Caliente en la fase Cartago (900-1550 D.C.) a partir del estudio de las personas sociales inhumanas en los cementerios de sectores de Playskool y Cocorí - Ramírez Morgan, Andrés 1995-; Rojas Sáenz, María 1997-; Aguilar Bonilla, Mónica 1980- (San José, Costa Rica, 2023)
El monumento arqueológico Agua Caliente (C-35 AC), es un sitio que ha sido objeto de estudio de diversas investigaciones, debido a la multiplicidad de evidencias arqueológicas que presenta, como rasgos arquitectónicos y una gran cantidad de contextos funerarios, lo que, aunado a otros elementos propios de una organización social compleja, lo han llevado a ser caracterizado como un sitio cabecera de un cacicazgo. En la presente investigación se indagó sobre las particularidades del sistema cultural reflejado en el sitio Agua Caliente para la Fase Cartago (900-1550 d.C.), en relación con la persona social y su función dentro del grupo social. Para ello se recurrió al estudio de contextos funerarios de las operaciones (Op. 8, 58-60) de los sectores Cocorí y Playskool, en donde se caracterizaron las personas mediante el estudio de los ajuares funerarios, ubicación espacial de los cementerios, estructuras y tamaños de las tumbas, el contenido de las ofrendas, así como la evidencia ósea. De esta manera, la investigación se abordó con la teoría de sistemas y el concepto de cacicazgos, lo que permitió la integración de los diferentes datos que se recolectaron con el análisis de los ajuares funerarios y con los datos ya existentes del perfil demográfico, descripciones de los contextos, mapeos, entre otros. Para finalizar, se realizó una discusión sobre el papel del monumento arqueológico Agua Caliente (C-35 AC) y su interacción con sitios de otras regiones arqueológicas en la Fase Cartago (900-1550 d.C.) por medio de información etnohistórica y arqueológica. Dicha información brindó los datos necesarios para realizar inferencias desde una perspectiva integral, comprendiendo las interacciones que existen entre los diferentes subsistemas como el social, cultura material, económica y religioso, que componen el sistema cultural del sitio, tomando como foco de análisis los...
Tesis (licenciatura en arqueología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Antropología, 2023
Keywords: ARQUEOLOGIA COSTARRICENSE -- AGUA CALIENTE (CARTAGO, COSTA RICA); CEMENTERIOS -- AGUA CALIENTE (CARTAGO, COSTA RICA); SISTEMAS SOCIALES -- AGUA CALIENTE (CARTAGO, COSTA RICA); AGUA CALIENTE (CARTAGO, COSTA RICA) -- ANTIGÜEDADES; AGUA CALIENTE (CARTAGO, COSTA RICA) -- RESTOS ARQUEOLÓGICOS; COSTUMBRES FUNERARIAS