Uso de la soya en acuacultura - Treviño Carrillo, Laura M. (1995)
to 50% crude protein (Akiyama, 1992). For this reason, high protein ingredients such as fish meal, bone and blood meal and oil seed meáb varies from 50 to 70% of the feed formulation. The limited supply and high prices of fish meal had encouraged aquaculture nutritionists to consider other alternative protein sources. Nevertheless, high vegetable protein levels in fish diets generally results in low growth rates and poor feed efficiency ratios due to an incorrect essential nutrients balance, raw material antinutritive factors, low palatability or low water stabilis pellets (Lil and Dominy, 1991). Among vegetable meals, the soybean meal is increasing it's use. This is due to soybean chemical composition, amino acid profile and high availabiiity around theworld at lower prices than fishmeal (Akiyama, 1992). Raw soybeans have several antinutritive factors that provokes low growth in cold water fishes. Warm water fishes and shrimps fed with soybean products as the main protein source achieve satisfactory growth. Solvent extracted, dehulled soybean meal is 49% crude protein, from wich, 85% is digestible (for catfish, rainbow trout and tilapia), almost the same as fishmeal (Lovell and Smitherman, 1993) and 89.9%, for shrimp (Akiyama et al 1991). Palatability is the main limiting factor for soybean use in salmon and trout feeds (Lovell and Smitherman, 1993). Whole soybean suitable heated can replace partially (and sometimes totally) fishmeal in freshwater and marine fish. The main recommendation relatd to whole soybean use in fish diets is not to exceed fat levels for each species. One of the main components of soybean oil is soybean lecithin as a mayor source of coline, inositol...
El beneficio económico de la acuacultura intensiva y semi-intensiva se encuentra íntimamente relacionado con el abasto y el costo del alimento proteico. Los cultivos acuícolas intensivos requieren alimentos con niveles elevados de proteína; en estas empresas de producción animal comercial, el alimento es el consumo más importante. Los alimentos comerciales formulados para especies de producción acuícola contienen de 25 a 50% de proteína cruda (Akiyama, 1992). En consecuencia, los ingredientes con altos niveles de proteína como la harina de pescado, subproductos de origen animal y las harinas de oleaginosas llegan a abarcar del 50 al 70% de la composición de la fórmula. El suministro limitado y el alto costo de la harina de pescado han obligado a los nutricionistas acuícolas a considerar fuentes alternativas de proteína. Sin embargo, altos niveles de proteína de origen vegetal en dietas para peces generalmente han resultado en reducción del crecimiento y baja eficiencia alimentaria. Lo anterior puede deberse a un balance incorrecto de nutrientes esenciales, a los factores antinutricionales de las oleaginosas o a la disminución en la palatabilidad y en la estabilidad del pienso en el agua (Lim y Dominy, 1991). Dentro de los ingredientes vegetales utilizados, la soya es un ingrediente cada vez más común, debido a su composición química, perfil de aminoácidos más favorable y alta disponibilidad en la mayoría de los mercados mundiales a un costo generalmente más bajo que la harina de pescado (Akiyama, 1992) (Lovell, sin año). La soya cruda contiene diversos factores antinutricionales que se sabe afectan el crecimiento y la salud de los peces. Sin embargo, diversos métodos de tratamiento con calor (tostado, extrusión y peletización) han sido exitosamente utilizados para inactivar o eliminar los factores antinutricionales mejorando así el valor nutritivo de la soya (Lim y Akiyama, 1991). Generalmente los peces de aguas cálidas...
En revista Nutrición Animal Tropical, vol. 2, no. 1 (enero-junio 1995)
Descripción basada en el contenido visto el 03 de setiembre, 2025