Efecto de las coberturas en algunas propiedades del suelo : Finca La Morrocoya, Barinas, Venezuela - Cairo Cairo, Pedro Ibrahim
El estudio se realizó en un suelo Inceptisol de la finca ganadera «La Morrocoya» municipio Sosa del estado Barinas, con el objetivo de evaluar el efecto de las coberturas en algunas propiedades del suelo, como base para establecer estrategias de producción sostenibles. Se seleccionaron cuatro áreas: área 1. Pasto de corte: king grass (Cenchrus purpureus L.), con tres años de establecido en un área total de 2 ha; área 2. Pasto introducido: pasto estrella (Cynodon plectostachyus L.) con 6 años de establecido en un área de 4 ha; área 3. Bosque introducido: caoba (Swietenia mahogani L) con 15 años de establecido y 1,8 ha; área 4. Bosque natural, con un área total de 3 ha. Se tomaron 9 muestras de cada área de estudio a diferentes profundidades. Los análisis realizados fueron textura, materia orgánica, densidad aparente, pH, calcio, potasio y fosforo asimilable. Se aplicaron matriz de correlaciones y análisis de componentes principales. El empleo de diferentes coberturas demostró que el pasto Introducido y su adecuado manejo, mejoró y estabilizó las propiedades físicas y químicas estudiadas después de 6 años de establecido, en comparación con el resto de las coberturas. Se determinaron estrechas relaciones entre la materia orgánica con la densidad aparente y la arcilla + limo, con valores de r>0,80. Estas propiedades del suelo fueron las que mejor respondieron al efecto de las diferentes coberturas.