Indicadores de bioquímica sanguínea en bovinos suplementados con Cratylia argentea y Saccharomyces cerevisiae - Roa Vega, María Ligia
El objetivo de este estudio fue evaluar algunos indicadores de bioquímica sanguínea en bovinos fistulados, suplementados con Cratylia argentea y Saccharomyces cerevisiae en pastoreo de Brachiaria decumbens cv. Basilisk. Se utilizaron cuatro bovinos machos fistulados en rumen (Criollo x Cebú), distribuidos en un cuadrado latino (4 x 4). Los tratamientos fueron: T1: pastoreo sin probiótico (SP), T2: pastoreo con probiótico (CP), T3: pastoreo suplementado con 3,5 kg de materia seca (MS) de C. argentea (SP), y T4: pastoreo suplementado con 3,5 kg de MS de C. argentea (CP). El contenido de proteína cruda de C. argentea fue 2,6 veces mayor que el de B. decumbens (18,2 vs. 6,5 %). En relación con los valores de creatinina (Cr), alanina aminotransferasa (ALT), albúmina y globulinas, se observó un comportamiento similar en todos los tratamientos; mientras que el nitrógeno ureico sanguíneo (BUN), la glicemia, el aspartato aminotransferasa (AST), la proteína total, el colesterol y los triglicéridos se incrementaron (p< 0,05) por el efecto del probiótico y de la suplementación con leguminosa (T2, T3 y T4). Se encontró una correlación positiva para glicemia-triglicéridos, glicemia-proteína total, glicemia-colesterol, albúmina-colesterol, triglicéridos-proteína, y una correlación negativa para BUN-AST. Se concluye que los indicadores bioquímicos estuvieron dentro de los rangos normales para la especie; no obstante, la proteína total, la glicemia, el BUN, el colesterol y los triglicéridos fueron superiores en los tratamientos a los que se les adicionó S. cereviseae y C. argentea.