La co-herencia clásica intertextual : lectura hermenéutica de algunos elementos de la tragedia griega Hipólito en Deseo bajo los olmos de Eugene O'Neill = Classical intertextual co-inheritance : hermeneutical reading of some elements of the Greek tragedy Hippolytus in Desire under the elms by Eugene O'Neil - Monge Ortiz, Jorge Alberto
La presente ponencia propone la relación intertextual que descubre algunos elementos del mito griego en la dramaturgia del siglo XX. Eugene O'Neill fue un escritor norteamericano representativo en este sentido. Se trata de una lectura discursiva de búsqueda en la forma y el contenido de la polisemia textual, en la dramaturgia como un fenómeno dialéctico, anacrónico y sincrónico a la vez y en la co-herencia que tiene la presencialidad del mito griego aún en nuestros días. Se parte del proceso cíclico de lectura temático trascendental que se ha planteado en la dramaturgia a través del tiempo. La lectura hermenéutica se plantea en el mito griego de Hipólito en la dramaturgia de Eurípides que, a su vez, hace referencia tanto al mito de Fedra como al de Medea, que son heroínas que matan a sus hijos; y al rechazo que hace Hipólito de la diosa Afrodita en su representación de la fuerza del Eros en relación con una de las obras más representativas de O'Neill: Deseo bajo los olmos.