Manuel Francisco Jiménez Ortiz y la construcción de una élite de poder costarricense, 1900-1950 = Manuel Francisco Jiménez Ortiz and the construction of a Costa Rican power elite, 1900-1950 - Marchena Sanabria, Jorge 1985- (2023)
El presente artículo analiza la construcción histórica de la riqueza en Costa Rica a través de la figura del empresario Manuel Jiménez Ortiz. El argumento central de la exposición consiste en que Jiménez elevó el nivel de su familia y aseguró su posición de élite de poder, gracias a la acumulación de riqueza material, inversiones en distintas empresas y actividades productivas, participaciones políticas, influencia en la prensa y liderazgo de su grupo oligárquico. Además, la participación de Jiménez fue clave en varios de los procesos históricos más trascendentales de la primera mitad del siglo XX. Se emplea un enfoque de élites de poder como grupos que combinan distintos atributos, se construyen a lo largo del tiempo, así como presentan una alta concentración de riquezas y privilegios. Para la realización de este trabajo se recurrieron a documentos de archivo, escritos de Jiménez, fuentes hemerográficas y otras referencias bibliográficas; se reconstruyó la carrera de Jiménez, sus principales inversiones y puestos políticos.
This article analyzes the historical construction of wealth in Costa Rica through the figure of businessman Manuel Jiménez Ortiz. The central argument of the paper is that Jiménez raised the level of his family and secured his position as an elite of power, thanks to the accumulation of material wealth, investments in different companies and productive activities, prestige, political participation, influence in the press and leadership of his oligarchic group. In addition, Jiménez's participation was key in several of the most transcendental historical processes of the first half of the 20th century. A power elite approach is used as groups that combine different attributes, are built over time, and have a high concentration of wealth and privilege. To carry out this work, archive documents, writings by Jiménez, hemerographic sources and other bibliographical references were used; Jiménez's career, his main investments and political positions were reconstructed.
En Revista estudios, Número 46 (junio-noviembre 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 25 de marzo, 2025
También disponible en formato EPUB