Mujeres cineastas costarricenses, su experiencia en la creación de producciones cinematográficas (2000-2021) = Costa Rican women filmmakers, their experience in the creation of film productions (2000-2021) - Jiménez Bonilla, Mariana
Desde el año 2000 el cine costarricense ha incrementado la cantidad de producciones y las mujeres cineastas han jugado un papel protagónico en su desarrollo e impulso, pues al menos en el puesto de dirección son una mayoría en el país. Esta investigación histórica, consiste en analizar la participación y experiencia de las mujeres cineastas costarricenses como trabajadoras en las producciones cinematográficas desde el 2000 al 2021. El caso costarricense rompe con una característica que ha dominado el cine a nivel mundial: este ha sido dominado por hombres, y a pesar de que han existido mujeres cineastas, a estas se les invisibiliza; lo que hace que queden en el olvido. Además, deja ver que las mujeres han tenido que luchar por un espacio audiovisual dentro de la industria delcine a nivel global, ya que esta,al igual que otros ámbitos,ha sido históricamente dominada por hombres.