Contribuciones metodológicas para accesibilizar el patrimonio arquitectónico en Mar del Plata, Argentina = Methodological contributions to make architectural heritage accessible in Mar del Plata, Argentina - Slavin, Estefanía
La accesibilidad al patrimonio arquitectónico es un derecho humano internacionalmente reconocido y, a la vez, reiteradas veces vulnerado, como sucede en Argentina. Las causas de esta situación son múltiples e incluyen falta de recursos, marcos normativos desactualizados y una formación profesional en arquitectura, particularmente, desprovista de enfoque de derechos transversal. Ante esto, la tarea de proyectar e intervenir el patrimonio en clave accesible se torna compleja e impacta sobre las personas y los bienes. Trabajar para la construcción de espacios más democráticos e igualitarios respetando los valores patrimoniales es una tarea necesaria y urgente. En este sentido, el presente artículo comparte los resultados de una investigación enfocada en la situación de los bienes protegidos a escala provincial o nacional de la ciudad de Mar del Plata, que actualmente tienen un uso público o tienen acceso de público. Se expone un sendero metodológico para afrontar las formas de accesibilizar el legado cultural de una ciudad intermedia con complejas dinámicas de cambio, en vísperas de contribuir con el desarrollo de lineamientos inclusivos, efectivos y sostenibles.