Contribuciones metodológicas para accesibilizar el patrimonio arquitectónico en Mar del Plata, Argentina = Methodological contributions to make architectural heritage accessible in Mar del Plata, Argentina - Slavin, Estefanía (2023)
La accesibilidad al patrimonio arquitectónico es un derecho humano internacionalmente reconocido y, a la vez, reiteradas veces vulnerado, como sucede en Argentina. Las causas de esta situación son múltiples e incluyen falta de recursos, marcos normativos desactualizados y una formación profesional en arquitectura, particularmente, desprovista de enfoque de derechos transversal. Ante esto, la tarea de proyectar e intervenir el patrimonio en clave accesible se torna compleja e impacta sobre las personas y los bienes. Trabajar para la construcción de espacios más democráticos e igualitarios respetando los valores patrimoniales es una tarea necesaria y urgente. En este sentido, el presente artículo comparte los resultados de una investigación enfocada en la situación de los bienes protegidos a escala provincial o nacional de la ciudad de Mar del Plata, que actualmente tienen un uso público o tienen acceso de público. Se expone un sendero metodológico para afrontar las formas de accesibilizar el legado cultural de una ciudad intermedia con complejas dinámicas de cambio, en vísperas de contribuir con el desarrollo de lineamientos inclusivos, efectivos y sostenibles.
Accessibility to architectural heritage is an internationally recognized human right and, at the same time, repeatedly violated, as is the case in Argentina. The causes of this situation are multiple and include lack of resources, outdated regulatory frameworks and professional training in architecture, particularly, lacking a transversal rights approach. Given this, the task of projecting and intervening in heritage in an accessible way becomes complex and has an impact on people and goods. Working for the construction of more democratic and egalitarian spaces respecting heritage values is a necessary and urgent task. In this sense, this article shares the results of an investigation focused on the situation of protected assets at the provincial and/or national level of the city of Mar del Plata, which currently have public use or have public access. A methodological path is exposed to face the ways to make accessible the cultural legacy of an intermediate city with complex dynamics of change, on the eve of contributing to the development of inclusive, effective and sustainable guidelines.
En Revista estudios, Número 46 (junio-noviembre 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 25 de marzo, 2025
También disponible en formato EPUB