Huellas prehistóricas y nuevas pinturas rupestres de embarcaciones en Jimena de la Frontera (Cádiz, España) = Prehistoric footprints and new cave paintings of boats in Jimena de la frontera (Cádiz, Spain) - Mendoza Álvarez, José David (2023)
Presentamos la descripción preliminar de un hallazgo casual realizado en Jimena de la Frontera (Cádiz, España), que demuestran la existencia de un hábitat costero humano. Gracias a los paralelos de las inmediaciones podemos determinar algunas hipótesis sobre la determinación de cada elemento de los que hablaremos. Nos llama la atención la aparición de pinturas rupestres rojas y negras con representaciones de embarcaciones del tipo de Laja Alta, también un yacimiento localizado en Jimena de la Frontera, así como numerosas huellas humanas y animales fosilizadas en la roca, en las inmediaciones de un posible altar.
We present the preliminary description of a chance find made in Jimena de la Frontera (Cádiz, Spain), which demonstrates the existence of a human coastal habitat. Thanks to the parallels of the surroundings, we can determine some hypotheses about the determination of each element that we will talk about. We are struck by the appearance of red and black cave paintings with representations of Laja Alta-type boats, also a site located in Jimena de la Frontera, as well as numerous human and animal footprints fossilized in the rock, in the vicinity of a possible altar. All of this we proceeded to meticulously analyze it thanks to the analysis of the photographs taken, applying the hypothetical deductive method regarding the investigation of human occupation related to the south of the Iberian Peninsula. Given the importance of the fortuitous discovery, we proceeded to communicate it to the Delegation of Culture of the Junta de Andalucía (Spain) who take the necessary steps to classify this site.
En Revista estudios, Número especial (setiembre 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 25 de marzo, 2025
También disponible en formato EPUB