Influencia del ciclo anual de la precipitación sobre la emisión de gases de efecto invernadero en una turbera tropical fluvial - Cordero Cascante, María Fernanda 1994- (2024)
Las turberas cumplen funciones fundamentales en el sistema climático terrestre. Estos ecosistemas tienen la capacidad de actuar como reguladores de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y además se conoce de su importancia para la retención de nutrientes, el almacenamiento de carbono en suelo, la retención de sedimentos y su potencial papel de su vegetación en la reducción del impacto de eventos meteorológicos extremos. Se cuenta con pocos estudios que cuantifiquen las emisiones de dióxido de carbono (CO2) y metano (CH4) en turberas riverinas centroamericanas, por lo que esta investigación busca aportar información detallada de la tasa de emisiones de estos gases en la región y contribuir con una cuantificación precisa de la influencia de la estacionalidad de la precipitación sobre las emisiones de GEI en la turbera de Medio Queso. Se estableció un arreglo experimental con 10 parcelas de 25m x 50m. Se dio seguimiento a las emisiones de CO2 y CH4 por difusión desde el suelo y facilitada por la vegetación, los gases disueltos en los primeros 10 cm del perfil del suelo, la temperatura del suelo, el nivel freático o de inundación, además de las variables meteorológicas de presión, temperatura, lluvia y humedad relativa en superficie. La medición de nivel de agua se realizó mediante la medición directa en pozos establecidos en 4 de las parcelas mediante el uso de un sensor de presión, a partir de cuya información se generó los hidrogramas de los pozos de observación. Además del análisis observacional de las emisiones de GEI, se realizó un ejercicio de modelado con el modelo de balance de agua HBV para generar simulaciones exploratorias que permitan indagar el posible comportamiento de la descarga diaria en comparación con el nivel de inundación, haciendo la observación de que la ausencia de los datos de descarga observada es una limitación en este ejercicio de modelado. Los resultados obtenidos muestran...