Propuesta para el mejoramiento de la gestión administrativa mediante la elaboración de manuales de procesos del Departamento Administrativo de la empresa Servi Transportes de Agregados la Mina Jok S.A., en Liverpool, distrito de Río Blanco del cantón Central de Limón, para el periodo 2020-2021 - González Morales, Milena de los Ángeles 1996-; Ojeda Torres, Darvin Alfredo 1996-; Salas Salazar, Robert 1993-; Solano Castro, Estefanie Leticia 1996-; Vega Díaz, Joanka Alejandra 1994-; Monge Acuña, Martha Yolanda 1968- ([Limón, Costa Rica], 2022)
Esta investigación tiene como objetivo crear una propuesta de mejoramiento de la gestión administrativa mediante la elaboración de manuales de procesos en el departamento administrativo de la empresa Servi Transportes de Agregados la Mina Jok S.A, con el fin de cumplir los objetivos organizacionales utilizando de forma racional los esfuerzos y recursos de la empresa. El Capítulo I define los conceptos claves relacionados a la administración y los manuales de procesos, se describe la ubicación de la misma y se explican las características de la gestión del departamento administrativo para entender tanto el contexto de la investigación, como su contenido y así crear manuales de procesos que permitan mejorar la gestión del departamento administrativo de la empresa. En el Capítulo II, se valoran aspectos internos y externos de la situación actual de la empresa que influyen en la funcionalidad y posicionamiento de la empresa. Entre ellos su origen, ubicación, antecedentes que permiten identificar cuál ha sido la evolución de la misma y cuáles son las estrategias a implementar para el crecimiento y desarrollo de esta. Por otro lado, en el Capítulo III se diseñan y aplican los instrumentos metodológicos, cuyos resultados permiten conocer las características que componen a la empresa y su entorno para identificar las oportunidades a mejorar a través de los manuales de procesos. En el Capítulo IV se expone la propuesta estratégica de manuales de procesos para la empresa Servi Transportes de Agregados la Mina Jok S.A, la cual incluye las estrategias a implementar, los perfiles de puestos y los manuales de procesos que en su conjunto mejorarán la gestión del departamento administrativo de la misma. Por último, el capítulo V, detalla las conclusiones obtenidas en el desarrollo de la investigación y se brindan recomendaciones necesarias para la optimización de la gestión administrativa.
Paginación inregular que no altera el contenido
Seminario de graduación (licenciatura en dirección de empresas)--Universidad de Costa Rica. Sede del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración de Negocios, 2022
Keywords: MEJORAMIENTO DE PROCESOS; Servi Transportes de Agregados la Mina Jok S.A. (Costa Rica) -- ADMINISTRACIÓN; MANUALES DE CAPACITACION -- DISEÑO; GESTION ADMINISTRATIVA; EMPRESAS DE TRANSPORTE -- ADMINISTRACION; PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA; CAMBIO ORGANIZACIONAL