Género y justicia penal juvenil : un análisis interseccional de las vivencias de las mujeres que forman parte del Programa de Sanciones Alternativas y la respuesta estatal para su atención - Céspedes Segura, Stephany 1999-; Obando Meneses, María José 2000-; Villalta Quesada, Abigail 1999-; Marín González, Carmen María 1972- ([San José, Costa Rica], 2024)
A través de la investigación, se gestó un acercamiento a las realidades de las mujeres jóvenes del Programa de Sanciones Alternativas, que para el año 2021, constituían un total de cuarenta y cinco aproximadamente. A partir de las categorías de género y justicia penal juvenil, se optó por realizar una investigación que permitiera acercarse a las realidades vivenciadas por las jóvenes con sanción alternativa, en un sistema patriarcal y capitalista que, las posiciona como sujetas históricas, sociales y permeadas por el género. Lo anterior, desde un Enfoque de Género e interseccionalidad que permitió develar -además de lo anterior- las diferentes mediaciones que emergieron de la interacción entre este grupo, su contexto y sus subjetividades. En este sentido, se propuso llevar a cabo una recapitulación y análisis de las experiencias de vida de las mujeres jóvenes menores de treinta años que formaban parte del PSA al momento de la investigación. Ello con la finalidad de evidenciar la manera en que se expresaban estas vivencias dentro de un sistema penal androcéntrico. Es de suma importancia recalcar la particularidad de la sanción alternativa dentro de este proceso, ya que esta se tomó como punto de partida que favoreció el evidenciar las condiciones de vida y por consiguiente, las necesidades específicas que se debían de tomar en cuenta para mejorar los procesos de intervención y atención hacia esta población (Carvajal y Zumbado, 2019). La investigación se estructura en tres capítulos: El primero corresponde a la estrategia metodológica que enmarca la investigación, por ende presenta los fundamentos teóricos y metodológicos que favorecieron en el acercamiento a la población sujeta de investigación y al consecuente análisis de la información. El segundo capítulo contiene la caracterización de la población de mujeres jóvenes con sanciones alternativas, mediante el Enfoque de Interseccionalidad...
Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2024
Keywords: Costa Rica -- Ministerio de Justicia y Paz -- Dirección General de Adaptación Social -- Programa Nacional de Atención a la Población Penal Juvenil -- Programa de Sanciones Alternativas; SANCIONES PENALES -- ASPECTOS SOCIALES -- COSTA RICA; ADMINISTRACION DE JUSTICIA DE MENORES -- COSTA RICA; TRABAJO SOCIAL CON MUJERES -- COSTA RICA; MUJERES JOVENES -- SITUACION SOCIOECONOMICA