Análisis hidrológico e hidráulico en la cuenca del río Reventazón - Parismina y modelado 3D de las Ruinas de Ujarrás en la evaluación de la gestión del riesgo ante inundaciones - Segura Camacho, Dayana 1994- (2024)
El proyecto de investigación se basó en la generación de modelaciones hidrológicas como la modelación tridimensional de las Ruinas de Ujarrás, para evaluar la magnitud del riesgo ante inundaciones en un área de drenaje de los ríos cercanos a la ubicación espacial del patrimonio arquitectónico. Para esto, se emplearon modelos hidrológicos e hidráulicos sobre un tramo de la cuenca del río Reventazón - Parismina, en períodos de retorno de 10, 25, 50 y 100 años. Se considera el efecto de las modelaciones tanto en la ubicación del patrimonio, como los alrededores de los cauces en estudio. Se obtiene además un levantamiento de nube de puntos para la generación del modelo tridimensional de las Ruinas de Ujarrás, con el cual se define gráficamente los componentes y la condición actual del patrimonio. Mediante la metodología de escalas ABC, se estudia la magnitud del riesgo aplicando resultados obtenidos de las modelaciones hidrológicas como del modelado tridimensional, para evaluar el riesgo ante inundaciones y priorizar áreas potenciales de inundaciones en el patrimonio arquitectónico y en los alrededores.