Cambios de color y brillo en resinas monocromáticas expuestas a una simulación del reflujo gastroesofágico - Rodríguez Rivera, María Fernanda 1997-; Jiménez Machado, Gustavo 1993-; Garbanzo Yock, Valeria María 1997-; Bogantes Jiménez, María Pía 1993-; Ferreto Gutiérrez, Isabel 1974- (San José, Costa Rica, 2023)
Objetivo: Evaluar las propiedades ópticas (brillo y color) de la resina Vittra APS Unique® después de ser sometida a un proceso de erosión con ácido clorhídrico (HCl) y posteriormente expuesta a diferentes bebidas de consumo frecuente. Metodología: Se confeccionó un total de 80 muestras utilizando moldes de teflón dispuestos sobre losetas de vidrio que posteriormente se sometieron a un proceso de pulido utilizando el sistema kit de pulido de resinas compuestas JOTA 1921®, esto en todas las muestras antes del tratamiento con HCL y de la inmersión en los líquidos. La mitad de estas muestras (n=40) fueron sometidas a una exposición a HCL durante 24 horas y luego todas fueron subdivididas en grupos de 10 y expuestas a diferentes medios líquidos durante un período de 22 días. Asimismo, se realizaron mediciones de brillo utilizando un glosímetro modelo AMT 602 y mediciones de color con VITA Easy Shade® antes y después de ambas pruebas. Resultados: Los resultados revelaron que no existen diferencias estadísticamente significativas en los cambios de brillo entre las muestras sometidas y no sometidas a erosión con HCl . El tratamiento con HCl no influyó significativamente en el cambio de brillo de las muestras al ser expuestas a diferentes líquidos. En cuanto al cambio de color, la simulación de ácido gástrico con HCl no produjo diferencias estadísticamente significativas. Sin embargo, los distintos líquidos a los que se sometieron las muestras demostraron tener un impacto estadísticamente significativo en el cambio de color de las mismas.
Proyecto de graduación (licenciatura em odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2023
Keywords: RESINAS COMPUESTAS -- PROPIEDADES OPTICAS; DIENTES -- CIRUGIA -- MATERIALES; COLOR -- EVALUACIÓN; ÁCIDO CLORHÍDRICO; REFLUJO GASTROESOFÁGICO -- MÉTODOS DE SIMULACIÓN; ANALISIS ESTADISTICO