Actividad antimicrobiana y propiedades fisicoquímicas de materiales bioactivos en consistencia putty de uso en odontología - Fallas Hidalgo, María Fernanda 1996- (2023)
El objetivo del presente estudio fue analizar la actividad antimicrobiana y las características fisicoquímicas de tres materiales bioactivos en consistencia putty, de uso en odontología. Se realizaron pruebas de resistencia antimicrobiana con tres cepas bacterianas específicas para la prueba difusión Agar: E. faecalis, S. mutans y S. salivarius. En radiopacidad, se crearon discos según estándares ISO 6876/2001, y las imágenes radiográficas se analizaron con ANOVA y post-test HSD Tukey. El análisis de composición química se hizo mediante microscopía Raman, donde fue posible caracterizar cada uno de los cementos y observar diferencias entre ellos. Destaca la actividad antimicrobiana de los materiales, evidenciando que MTA Flow mostró mayor capacidad de inhibición contra S. mutans. En cuanto a la radiopacidad, los materiales analizados presentaron valores entre 6 mm Al y 9 mm Al, los cuales cumplen con las normas ISO. La espectroscopía Raman evidenció la presencia de bandas que podrían asignarse a calcita, y bandas que podrían asignarse a aluminatos en los tres cementos estudiados. Los resultados permitieron una mejor comprensión de las propiedades de MTA Flow, NeoPutty y BIO C Repair, en términos de radiopacidad y actividad antimicrobiana. MTA Flow demuestra una significativa capacidad de inhibición contra S. mutans, respaldada por su composición. Los resultados proporcionan una visión detallada de la composición química de MTA Flow, NeoPutty y BIO C Repair.