Actividad antimicrobiana y propiedades fisicoquímicas de materiales bioactivos en consistencia putty de uso en odontología - Fallas Hidalgo, María Fernanda 1996-; Rojas Borge, Priscila 1996-; Solís Cerdas, María Alejandra 1993-; Ramírez Mora, Tatiana 1975- (San José, Costa Rica, 2023)
El objetivo del presente estudio fue analizar la actividad antimicrobiana y las características fisicoquímicas de tres materiales bioactivos en consistencia putty, de uso en odontología. Se realizaron pruebas de resistencia antimicrobiana con tres cepas bacterianas específicas para la prueba difusión Agar: E. faecalis, S. mutans y S. salivarius. En radiopacidad, se crearon discos según estándares ISO 6876/2001, y las imágenes radiográficas se analizaron con ANOVA y post-test HSD Tukey. El análisis de composición química se hizo mediante microscopía Raman, donde fue posible caracterizar cada uno de los cementos y observar diferencias entre ellos. Destaca la actividad antimicrobiana de los materiales, evidenciando que MTA Flow mostró mayor capacidad de inhibición contra S. mutans. En cuanto a la radiopacidad, los materiales analizados presentaron valores entre 6 mm Al y 9 mm Al, los cuales cumplen con las normas ISO. La espectroscopía Raman evidenció la presencia de bandas que podrían asignarse a calcita, y bandas que podrían asignarse a aluminatos en los tres cementos estudiados. Los resultados permitieron una mejor comprensión de las propiedades de MTA Flow, NeoPutty y BIO C Repair, en términos de radiopacidad y actividad antimicrobiana. MTA Flow demuestra una significativa capacidad de inhibición contra S. mutans, respaldada por su composición. Los resultados proporcionan una visión detallada de la composición química de MTA Flow, NeoPutty y BIO C Repair.
The objective of the present study was to analyze the antimicrobial activity and the physicochemical characteristics of three bioactive materials in putty consistency used in dentistry. The methodology involves using specific bacterial strains for the Agar Diffusion Test: E. faecalis, S. mutans and S. salivarius. For radiopacity, disks were created according to ISO 6876/2001 standards, and radiographic images were analyzed using ANOVA and post-test HSD Tukey. Chemical composition analysis was carried out using Raman Spectroscopy, where it was possible to characterize each of the cements and observe differences between them. The results highlight variability in radiopacity and antimicrobial activity among the materials, with MTA Flow showing the highest inhibition capacity against S. mutans. Regarding radiopacity, the materials analyzed presented values between 6 mm Al and 9 mm Al, which comply with ISO standards. Raman spectroscopy showed the presence of bands that could be assigned to calcite and bands that could be assigned to aluminates in the three cements studied. In summary, the findings offer a comprehensive understanding of the properties of MTA Flow, NeoPutty and BIO C Repair in terms of radiopacity and antimicrobial activity. MTA Flow demonstrates a significant inhibition capacity against S. mutans, supported by its composition, emphasizing the distinctive characteristics of each cement. The results provide a detailed insight into the chemical composition of MTA Flow, NeoPutty, and BIO C Repair.
Seminario de graduación (licenciatura en odontología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Odontología, 2023
Keywords: MATERIALES DENTALES -- PRUEBAS; CEMENTO DENTAL; CERAMICA DENTAL; PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS; AGENTES ANTIMICROBIANOS -- EVALUACION; ESPECTROSCOPIA DE RAMAN