Sistema de Ventanilla Única de Inversión (VUI) para la gestión del trámite de licencia comercial : estado de la implementación en los gobiernos locales que integran la Federación Occidental de Municipalidades de Alajuela (FEDOMA) al período 2020-2021 - Hernández Sánchez, Melissa María 1999- (2023)
En Costa Rica el tiempo promedio para la apertura de un proyecto de inversión en servicios o manufactura es percibido como significativamente largo, lo que puede disuadir a las empresas a establecerse en el país y, en última instancia, perjudicar la competitividad y la creación de empleo a nivel nacional. Como parte de la búsqueda de medidas para atender esta situación, se creó el Sistema de Ventanilla Única de Inversión (VUI) que tiene como objetivo centralizar, simplificar y agilizar los trámites necesarios para la formalización y operación de empresas en el territorio nacional. Desde la concepción y planteamiento de la investigación, los esfuerzos se unificaron en profundizar sobre las experiencias que los gobiernos locales asociados a la Federación Occidental de Municipalidades de Alajuela (FEDOMA) presentaron con la implementación y utilización del Sistema VUI, específicamente para la gestión del trámite de licencia comercial. De esta forma, se contó con la participación de siete municipios, siendo estos: Alajuela, Atenas, Grecia, Naranjo, Palmares, Sarchí y Zarcero. El abordaje que se realizó del tema de estudio permitió puntualizar sobre los principales resultados, limitaciones y alcances que presentó el Sistema VUI con su primera versión. Del mismo modo, a partir de los hallazgos se identificaron áreas de mejora en torno al proyecto que fueron consideradas como primordiales de atender en aras que este proyecto se mantenga en funcionamiento y continue vigente la necesidad de la simplificación y digitalización de trámites en el país.