Mejora del control y aseguramiento de la calidad del proceso productivo de PCB en la empresa East West Costa Rica - Castro Barrantes, Alejandro 1996-; Espinoza Chacón, Giannina 1996-; Rubí González, Kimberli 1995-; Aguilar Mata, Ileana M. 1961- ([San José, Costa Rica], 2021)
Este documento presenta el desarrollo del proyecto que se realiza en la empresa East West Costa Rica (EWCR), la cual es una multinacional de manufactura de dispositivos electrónicos, principalmente tarjetas de circuito impreso (PCB). La planta de producción cuenta con dos áreas, en la primera se realiza el montaje superficial de componentes de manera automatizada (SMT). En la segunda, se realiza el ensamble mecánico y electromecánico de las tarjetas de manera manual (EMA). A partir de un análisis inicial, se identifica que el control y aseguramiento de calidad actual del proceso de producción de PCB, presenta deficiencias en la prevención y detección temprana de los defectos de calidad que provocan scrap y reprocesos, lo cual repercute en el grado de satisfacción del cliente, tiempo improductivo no planificado y en costos de calidad, limitando el potencial de crecimiento de la empresa. Lo anterior se comprueba al determinar que el 56,8% de los defectos son identificados hasta el final del proceso, así como incumplimientos en métricas relacionadas al costo de scrap y reprocesos, costos de calidad, lo cual aunado a quejas y devoluciones se refleja en un decrecimiento en la satisfacción del cliente evidenciado en resultados de encuestas de satisfacción. A raíz de lo anterior, se establece como objetivo del proyecto mejorar el control y aseguramiento de la calidad del proceso productivo, de manera que permita identificar y reducir las causas que afectan las características de calidad para mejorar el grado de satisfacción del cliente y el aprovechamiento de los recursos, potenciando a la vez el crecimiento de la sede. Para profundizar en la problemática identificada, se realiza la caracterización del proceso productivo por medio de un diagrama de flujo del proceso, donde se identifica como principales puntos de inspección, por la cantidad de defectos registrados, la inspección visual automatizada en SMT y la inspección...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2021
Keywords: CONTROL DE PROCESOS; CIRCUITOS IMPRESOS -- PRODUCCION; CONTROL DE CALIDAD; CONTROL DE INVENTARIOS; MEJORAMIENTO DE PROCESOS