Diseño de un modelo de gestión a través de la herramienta Cuadro de Mando Integral con base en la información contable financiera del 2020, para mejorar el proceso de venta y la rentabilidad de la Cooperativa COOPESITRACO R.L. - Corrales Padilla, Kerlyn 1996- (2022)
El presente Trabajo Final de Graduación tiene como objetivo diseñar una propuesta de un modelo de gestión a través de la herramienta de Cuadro de Mando Integral con base en la información contable financiera del 2020, con el fin de mejorar el proceso de ventas y la rentabilidad de la Cooperativa Autogestionaria y de Servicios Múltiples de Trabajadores Industriales y Afines de Costa Rica (COOPESITRACO R.L.). COOPESITRACO R.L., es una cooperativa que se encuentra bajo el modelo autogestionario, ubicada en la provincia de Limón, cantón Limón, distrito central 500 metros oeste y 25 metros sur del puente Río Madre en Río Blanco, Limón, dentro de las instalaciones del predio Cotrosa. Actualmente está conformada por un total de 105 asociados entre hombres y mujeres, se dedica a ofrecer servicios de reparación y mantenimiento de contenedores, específicamente en la estructura del cajón, la parte mecánica del chasis y la parte de refrigeración del contenedor, contando con solamente 3 clientes (DOLE, Cotrosa y FRESH DEL MONTE). Por medio de la investigación de campo se ha evidenciado la necesidad de mejorar el proceso de ventas y la rentabilidad de COOPESITRACO R.L., con el propósito de garantizar que con el pasar del tiempo la cooperativa sea rentable, logrando seguir operando con una mejor participación en el mercado, por lo tanto, se ha definido el siguiente problema de investigación ¿Cómo mejorar el proceso de ventas y la rentabilidad de COOPESITRACO R.L. mediante un modelo de gestión a través de la herramienta Cuadro de Mando Integral con base en la información contable financiera del 2020? Por lo consiguiente, con el propósito de solventar el problema se realizó un análisis exhaustivo de la información financiera, las diferentes estrategias implementadas y los procesos utilizados actualmente. Para lo cual fue fundamental definir los principales conceptos teóricos que se relacionan con el CMI y determinar la...