Propuesta de un plan de negocios para la panadería Pan de Luz de la Fundación Costarricense SIFAIS (Sistema Integral de Formación Artística para la Inclusión Social) - Araya Sibaja, Yancy Carolina 1991- (2024)
Pan de Luz es un emprendimiento social y productivo, cuyo origen proviene de los esfuerzos dedicados por la fundación SIFAIS para adquirir los recursos financieros y materiales que le permitieran desarrollar su infraestructura física, la obtención del equipo necesario para producir y el conocimiento para elaborar los productos de panadería y repostería que comercializa. Su funcionamiento y existencia giran en torno al enfoque social que le ha transmitido la misma fundación, el cual consiste en apoyar el crecimiento de la comunidad de La Carpio y brindar oportunidades socioeducativas por medio de talleres. Actualmente, la panadería depende de una gestión administrativa, operativa y legal, que pertenece a SIFAIS, lo cual le ofrece beneficios, tales como estar exenta del pago del Impuesto sobre la Renta, por formar parte de una fundación, y acceder con facilidad a la red de contactos que SIFAIS ha construido con el paso del tiempo. A nivel operativo, se mantiene una única persona que colabora con las tareas de producción y venta de los productos, pero que, en caso de que la demanda aumente, requeriría apoyo adicional. Este negocio dispone de un gran potencial de incrementar sus ingresos, debido a que puede atender un mercado de La Carpio que está próximo a las instalaciones de SIFAIS, así como a clientes institucionales. En oportunidades anteriores, ha podido vender grandes pedidos a empresas como la Embajada de Estados Unidos y a Berthier EBI de Costa Rica S.A. (EBI), la cual se ubica en la misma zona geográfica. Debido a lo anterior, este Trabajo Final de Graduación tiene como objetivo principal desarrollar un plan de negocios para la panadería, el cual está diseñado para fortalecer sus procesos clave, aumentar su capacidad competitiva y potenciar su impacto socioeconómico en la comunidad. En esta investigación, se examinan los aspectos teóricos y metodológicos necesarios para la elaboración del plan de negocios...