Viriato : Iberia contra Roma - Aguiar, Joâo 1943-2010; Losada Castro, Basilio 1930-2022 (Madrid : El País, 2005)
Cuando el Imperio Romano pretende extender su dominio en la península Ibérica, se encuentra un gran impedimento en su avance. Entre los años 147 y 139 a. C., un caudillo lusitano logra convertir unas cuantas tribus de guerreros en un ejército que mantuvo en jaque a la mayor potencia militar de su tiempo. Viriato, héroe del que es difícil separar historia y leyenda, estratega indiscutible y alma de la resistencia ibérica, fue vencido no en el campo de batalla sino en el de la traición. «Roma no paga traidores» fue la respuesta que recibieron los asesinos del general -tres de sus propios emisarios- en lugar de recompensa.
Subtítulo tomado de la cubierta
Título original: A voz dos deuses
Keywords: LITERATURA PORTUGUESA -- NOVELA; NOVELA HISTÓRICA PORTUGUESA