Mujeres que cuentan : breves relatos de grandes escritoras - Picos, Susana; López de Munáin, Iratxe 1985-; Vásquez Nacarino, Eugenia; Fernández Nogales, Laura; Cardeñoso Sáenz de Miera, Concha 1956- ([España] : Editorial Alma, 2022)
Esta antología recoge 22 relatos escritos por mujeres. Aquí encontrarás narraciones de figuras consagradas como Emilia Pardo Bazán, Mary Shelley o Edith Warton, y descubrirás a autoras menos conocidas como María de Zayas o Alice Dunbar-Nelson. Aunque pertenecen a distintas épocas y lugares, todas tienen algo en común: la valentía de ir a contracorriente y alzar la voz en tiempos en los que era casi imposible que una mujer desarrollara sus capacidades creativas. Sus relatos abarcan siglos de resiliencia, empoderamiento y una lucha incansable para afianzar sus derechos. Además de la calidad literaria, en todos ellos quedan retratadas la personalidad y las inquietudes de cada una de estas grandes mujeres que cuentan.
El juez de su causa (1637) / María de Zayas Sotomayor -- Jack y Alice (1787) / Jane Austen -- La prueba de amor (1834) / Mary Shelley -- Doña Fortuna y Don Dinero (1851) / Fernán Caballero (Cecilia Böhl de Faber) -- Los hermanos (1863) / Louisa May Alcott -- El cadiceño (1865) / Rosalía de Castro -- El vestido de baile (1876) / María del Pilar Sinués -- La vieja casa de Vauxhall Walk (1882) / Charlotte Riddell -- La hormiga (1882) / Carmen Sylva (Isabel de Wied) -- La Garza blanca (1886) / Sarah Orne Jewett -- Una monja de Nueva Inglaterra (1891) / Mary E. Wilkins Freeman -- El hijo de Desireé (1893) / Kate Chopin -- Un destripador de antaño (1900) / Emilia Pardo Bazán -- Los siete guerreros (1901) / Gertrude Bonnin (Zitkala-sa) -- Los otros dos (1904) / Edith Wharton -- La muerte del recuerdo (1908) / Carmen Burgos -- Una Eva moderna (1909) / Concepción Gimeno de Flaque -- Las piedras del pueblo (1910) / Alice Dunbar Nelson -- La mancha en la pared (1917) / Virginia Woolf -- Fiesta en el jardín (1922) / Katherine Mansfield -- Cuca (1926) / Alfonsina Storni -- El país del sol (1929) / Rosario de Acuña
Títulos originales: Jack and Alice, The trial of love, The brothers, The old house in Vauxhall walk, The white heron, A new England nun, Desiree's baby, The warlike seven, The other two, The stones of the village, The mark on the wall, The garden party
Datos de la serie tomados de la cubierta
Keywords: LITERATURA -- CUENTOS -- COLECCIONES; MUJERES AUTORAS