Análisis de la susceptibilidad al agrietamiento por fatiga en mezcla asfáltica, mediante variación en contenido de asfalto, modificación de asfalto y proceso de acondicionamiento de la mezcla asfáltica - Quesada Rodríguez, Diego Alejandro 2000- (2024)
Se analiza la susceptibilidad al agrietamiento por fatiga en mezcla asfáltica, mediante: variación en contenido de asfalto, modificación de asfalto y proceso de acondicionamiento de la mezcla asfáltica, para generar relaciones e identificar tendencias que permitan plantear mejoras en la formulación y producción de mezcla asfáltica de alto desempeño en Costa Rica. El desarrollo consta en la caracterización de agregados para posteriormente generar la granulometría de diseño ideal, seguidamente se realiza el diseño de mezcla con metodología Superpave. Así es posible generar 3 tratamientos distintos en función del porcentaje de asfalto utilizado y un tratamiento más para valorar el efecto de un acondicionamiento adicional. Finalmente, con estas mezclas se generan bloques que son cortados en vigas para su ensayo según AASHTO T-321. Lo anterior se replica con asfalto modificado para otros 4 tratamientos. Finalmente se obtienen 32 especímenes (8 tratamientos y 4 vigas para cada uno de ellos). Se muestra que: El diseño de una mezcla asfáltica con contenido de asfalto mayor a 6% representa un reto respecto al complimiento de parámetros volumétricos. Existe menor susceptibilidad al agrietamiento por fatiga al incrementar el contenido de asfalto en mezcla. La rigidez inicial no demuestra tendencias significativas por lo que no se logra asociar concluyentemente con fatiga y se recomienda estudiar a futuro el tema. El acondicionamiento adicional no rigidiza significativamente ninguna mezcla, pero tiene una incidencia significativa en el desempeño a fatiga en ambas mezclas. La modificación del asfalto para mejorar la susceptibilidad a fatiga demuestra que, en comparación con la mezcla convencional, con bajo contenido de asfalto puede ser incluso perjudicial, en contenido óptimo existe un desempeño estadísticamente igual y en altos contenidos la susceptibilidad al agrietamiento por fatiga mejora significativamente. Cabe destacar que existe ...