Análisis de las soluciones GNSS de las estaciones del IGN de Costa Rica, utilizando el software científico GAMIT/GLOBK y las constelaciones de GPS y Galileo - Loaiza Jiménez, Betsy María 1999- (2024)
El presente estudio, se enfoca en el análisis de las soluciones de coordenadas GNSS de las estaciones de medición continua pertenecientes al Instituto Geográfico Nacional de Costa Rica, con el fin de evaluar el impacto en la exactitud y precisión en las soluciones al combinar GPS con Galileo. Para ello, se consideraron un total de 14 estaciones GNSS de medición continua durante un periodo de 13 semanas GPS (semanas 2225 a la 2237). Durante este periodo, el procesamiento de los datos incluyó las soluciones GPS y Galileo individualmente y la combinación de ambas constelaciones utilizando el software científico GAMIT/GLOBK. Para validar las soluciones de coordenadas resultantes, primero se llevó a cabo un proceso de comparación mediante diferentes pruebas estadísticas, incluyendo la prueba t de Student y el análisis de la varianza (ANOVA). La prueba t de Student permitió comparar las coordenadas X, Y y Z de las constelaciones GPS, Galileo y GPS + Galileo, determinando si existen diferencias significativas entre las soluciones. Posteriormente, el análisis de la varianza mostró que la incorporación de Galileo disminuye los valores de las desviaciones estándar, lo que significa una mejora en las precisiones. Además, los resultados del análisis muestran que la combinación de GPS y Galileo mejoró la precisión de las coordenadas en un 28%, en comparación a las que sólo utilizaban GPS y que no se encuentran diferencias significativas estadísticamente al comparar las desviaciones estándar de las soluciones individuales de GPS y Galileo. A partir de los resultados obtenidos, se concluye que la integración de la constelación Galileo en el procesamiento de datos GNSS en Costa Rica, genera un beneficio y contribuye a mejorar las precisiones de las soluciones de coordenadas. Este estudio, valida la utilidad de Galileo y de los softwares científicos de procesamiento, dando paso a futuras investigaciones relacionadas al uso combinado de ...